FRUTTA E VERDURA
È ormai ampiamente dimostrato che esiste una stretta relazione tra salute e sana
alimentazione e purtroppo, a causa della vastissima offerta di prodotti disponibili tutto
l’anno, in particolare nelle grandi distribuzioni alimentari, le persone non riconoscono più la
stagionalità degli alimenti e non attribuiscono la giusta importanza a questo aspetto,
riducendo la possibilità di migliorare il gusto e una maggiore appropriatezza di utilizzo dei
prodotti. Da indagini effettuate, risulta che i bambini e i giovani di questa generazione, non
distinguono le stagioni rispetto agli alimenti e quindi non hanno cognizione del perché
possa essere importante il consumo di prodotti stagionali. Consumare alimenti seguendo il
ciclo delle stagioni, permette di gustare i cibi quando sono più genuini, con la maggiore
concentrazione di sostanze protettive si riduce il rischio di ingerire sostanze fertilizzanti,
che possono essere dannose per la salute. Adesso che ci avviciniamo all’inverno, ad
esempio, trionfano agrumi e verdure a foglie, fonti di antiossidanti utili a prevenire i sintomi
di raffreddore e influenza. Ne è un valido esempio l’enorme quantitativo di vitamina C
presente in agrumi, cavoli, cicorie, indivie e broccoli. Agliacee come: aglio, cipollotti e
cipolle che aromatizzano i nostri piatti hanno invece interessanti proprietà antibatteriche,
antiinfettive, stimolano le funzionalità renali e favoriscono l’eliminazione delle scorie.
Scegliere frutta e verdura di stagione oltre a fare bene all’organismo e all’ambiente, giova
anche alle finanze: hai mai notato che i prodotti di stagione costano circa la metà di quelli
coltivati fuori dal loro periodo naturale?